Мизери/Отчаяние (Misery)
1990 г.
Реж. Роб Райнер
В гл. ролях: Джеймс Каан, Кэти Бэйтс, Ричард Фарнсуорт, Лорен Бэколл, Францис Стернхаген, Джерри Поттер
Известный писатель Пол Шелдон, создавший персонаж Мизери и успешно продающий свои романы, для написания нового шедевра выбрал свой, далеко расположенный, загородный дом. Когда роман был закончен, Пол отправляется в город, чтобы передать работу редактору. Застигнутый непогодой в пути, не справившись с управлением на заснеженной дороге, Пол попадает в автокатастрофу. Его автомобиль падает в кювет. Пронзительный ветер и непрекращающийся снегопад делают свое холодное и смертоносное дело. С каждым часом, проведенным в кювете, машину заносило снегом все сильнее и сильнее…
Пол с трудом разлепил веки. Его мутный взгляд ловил какие-то образы, и эти образы были белые. Видимо, он все еще оставался засыпанным снегом, а иначе откуда эта кристальная белизна? Он уже не чувствовал холода, казалось, что вокруг было тепло и это тепло обманчиво. Зрение постепенно прояснялось, и Пол Шелдон понял, что белизна была искусственного происхождения, его голова покоилась на подушке. С трудом повернув голову, мужчина обвел взглядом комнату, в которой он находился. Посмотрел вдоль своего тела, заботливо укутанного в пуховое одеяло. В ногах, за краем кровати, перед ним предстала пухлая женщина, типичный житель-провинциал. Ее добрый взгляд буквально согревал. "Мистер Шелдон! Как вам повезло, что вас нашла именно я! Вы не представляете, что могло с вами произойти! Когда я вас откапала, то сразу узнала. Мистер Шелдон, нужно очень аккуратно ездить, особенно в такую погоду. Господи, я прочитала все ваши книги. А Мизери – мой любимый персонаж. Ой, что это я все болтаю да болтаю, а вам, наверно, поесть хочется! Выглядите вы неважно, но ничего, теперь вы у меня, и я о вас позабочусь!" – болтливость женщины сразу бросалась в глаза. Пол покривился, скорее от боли, чем от длинной тирады, произнесенной хозяйкой. У него ужасно болела нога и, похоже, что он отморозил пальцы. Досадно, теперь придется отложить написание романа! Пол снова посмотрел на женщину, которая буквально привставала на цыпочки, вглядываясь в своего кумира, и снова покривился. Ничего, как только хватит сил встать, он позвонит своему литературному агенту, и его заберут домой.
Волею случая, оказавшись в доме своей поклонницы Энни Уайкс, писатель скоро понял, что попал в очень скверную историю. Пол, случайно обмолвившись о том, что персонаж Мизери, присутствующий во всех его книгах, в новом романе умирает и больше не появится на страницах новых книг, приводит миролюбиво выглядящую домохозяйку в неописуемое бешенство. Превратившись из толстушки-простушки в безжалостную фурию, Энни всеми способами препятствует выздоровлению Шелдона и затягивает его пребывание в ее доме, делая заложником. К тому же, она силой заставляет Пола переписать роман, запрещая убивать Мизери – главный персонаж. Растущее безумство Эмили вынуждает Пола искать способы бегства из дома, ставшего для него тюрьмой.
Отличный, кровь останавливающий триллер, снятый по сюжету книжного бестселлера Стивена Кинга "Мизери". Как вспомню Энни Уайкс (Кэти Бэйтс) с молотком, размахивающуюся и дробящую человеку кости, прям мурашки с кожи можно снимать килограммами! Фильм отличается непрекращающейся атмосферой страха и неизвестности, в которой захлебывается герой, оказавшийся заложником обезумевшей поклонницы – Энни Уайкс.